Ingredienti
Per il ripieno:
- 1 kg ciliegie
- 200 gr zucchero di canna
- 40 gr maizena
- 1 cucchiaio succo di limone oppure liquore alla ciliegia
- Semi di mezza stecca di vaniglia
Per il ripieno:
- 450 gr farina 0
- Un pizzico di sale
- 240 gr burro
- 1 cucchiaio aceto di mele
- 50 ml acqua fredda
- 50 ml latte freddo
Per decorare:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- Zucchero di canna q.b.
Preparazione
Denocciolate le ciliegie e mettetele a macerare con lo zucchero, i semi di vaniglia, il succo di limone e l’amido di mais.
Mescolare il sale nella farina, mescolare il latte con l’acqua e l’aceto. Aggiungere alla farina il burro a dadini e lavorare con le mani. Questa fase si chiama “sabbiatura”. Aggiungete i liquidi poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividete l’impasto in due panetti e lasciate riposare in frigo. Stendere il primo panetto tra due fogli di carta forno dell’altezza di circa 4mm, adagiare nel fondo della tortiera e lasciare che i margini dell’impasto fuoriescano. Aggiungete le ciliegie distribuendole bene. Stendere il secondo panetto di brisée e posizionarlo a copertura.
Tagliare l’impasto in eccesso sui bordi, creare uno smerlo per saldarli e fare dei tagli a forma di sole partendo dal centro della torta. Spennellare con uovo sbattuto e distribuire con lo zucchero di canna.
Cuocere in forno caldo a 190 gradi per 30 minuti.
Servire con gelato fiordilatte.
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