Torta di ciliegie per l’agente Dale Cooper (Twin Peaks cherry pie)

Torta di ciliegie per l’agente Dale Cooper (Twin Peaks cherry pie)

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 1 kg ciliegie
  • 200 gr zucchero di canna
  • 40 gr maizena
  • 1 cucchiaio succo di limone oppure liquore alla ciliegia
  • Semi di mezza stecca di vaniglia

Per il ripieno:

  • 450 gr farina 0
  • Un pizzico di sale
  • 240 gr burro
  • 1 cucchiaio aceto di mele
  • 50 ml acqua fredda
  • 50 ml latte freddo

Per decorare:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • Zucchero di canna q.b.

Preparazione

Denocciolate le ciliegie e mettetele a macerare con lo zucchero, i semi di vaniglia, il succo di limone e l’amido di mais.
Mescolare il sale nella farina, mescolare il latte con l’acqua e l’aceto. Aggiungere alla farina il burro a dadini e lavorare con le mani. Questa fase si chiama “sabbiatura”. Aggiungete i liquidi poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividete l’impasto in due panetti e lasciate riposare in frigo. Stendere il primo panetto tra due fogli di carta forno dell’altezza di circa 4mm, adagiare nel fondo della tortiera e lasciare che i margini dell’impasto fuoriescano. Aggiungete le ciliegie distribuendole bene. Stendere il secondo panetto di brisée e posizionarlo a copertura.
Tagliare l’impasto in eccesso sui bordi, creare uno smerlo per saldarli e fare dei tagli a forma di sole partendo dal centro della torta. Spennellare con uovo sbattuto e distribuire con lo zucchero di canna.
Cuocere in forno caldo a 190 gradi per 30 minuti.
Servire con gelato fiordilatte.

Scarica il file della ricetta della chef Alessia Morabito (PDF, 630 KB)

×

Ciao!  Clicca qui sotto per scrivermi su Whatsapp

 

× Scrivici